Peran Pemerintah dalam Mendukung Edukasi Digital demi Perilaku Minimalisasi Kemasan Sekali Pakai - Megawati Simanjuntak; Alneta Maira Farirahma (Policy Brief Pertanian, Kelautan, dan Biosains Tropika, 2025)
Peran pemerintah diperlukan untuk meningkatkan perilaku minimalisasi kemasan sekali pakai secara luas salah satunya dengan pendekatan kampanye video edukasi. Peran kementerian seperti Kementerian Pendidikan Tinggi, Sains, dan Teknologi (Kemendiktisaintek) sangat penting dalam mendukung diperlukan untuk memperkuat program pendidikan menjadi lebih formal dan luas jangkauannya sehingga individu menjadi lebih responsif terhadap kampanye digital dan efektivitas video edukatif dalam mengubah perilaku konsumen menuju konsumsi berkelanjutandapat meningkat. Kolaborasi antara Kementerian Pendidikan Tinggi, Sains, dan Teknologi (Kemendiktisaintek), Kementerian Lingkungan Hidup, serta Kementerian Komunikasi dan Digital (Komdigi)diperlukan untuk menyediakan informasi lingkungan, menguatkan literasi digital, dan memperluas jangkauan kampanye berbasis media sosial.