Level Penggunaan Tepung Kulit Pisang Goroho (Musa Acuminafe, Sp) Fermentasi Terhadap Performa Ayam KUB Fase Starter - Daud, Ramlan; Syahruddin, Syahruddin; Djunu, Sri Suryaningsih (Jurnal Sains Ternak Tropis, 2026)
This study aims to determine the level of use of fermented Goroho banana peel flour (Musa Acuminafe, sp) on the performance of Balitnak superior native chickens in the starter phase. This study used a completely randomized design (CRD) with 5 treatments and 5 replicates, resulting in 25 experimental units. The chickens used in this study were 125 superior Balitnak native chickens in the starter phase aged 2–4 weeks, with each experimental unit using 5 chickens. The variables observed in this study were feed intake, weight gain, and feed conversion. The results of this study indicate that the average chicken consumption did not differ significantly (P>0.05) between each treatment (P0 20.48), (P1 20.49), (P2 21.08), (P3 20.53) and (P4 19.02) g/bird/day. The average weight gain of chickens did not differ significantly (P>0.05) between treatments (P0 8.28), (P1 8.47), (P2 8.55), (P3 8.37) and (P4 8.48). Based on the results of the study and discussion, it can be concluded that the use of fermented goroho banana peel flour with rumen fluid at a level of 5–20% does not affect feed intake, weight gain, and feed conversion in 2–4-week-old Balitnak superior native chickensPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui level penggunaan tepung Kulit Pisang Goroho (Musa Acuminafe, sp) Fermentasi Terhadap Performa Ayam Kampung Unggul Balitnak Fase Starter. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 5 ulangan sehingga terdapat 25 unit percobaan. Ayam yang digunakan dalam penelitian ini yaitu ayam kampung unggul balitnak fase starter umur 2 – 4 minggu sebanyak 125 ekor, setiap unit percobaan menggunakan 5 ekor ayam. Variabel yang diamati dalam penelitian ini konsumsi ransum, pertambahan bobot badan dan konversi ransum. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa rataan konsumsi ayam tidak berbeda nyata (P>0,05) dengan masing-masing perlakuan (P0 20,48), (P1 20,49), (P2 21,08), (P3 20,53) dan (P4 19,02) g/ekor/hari. Rataan pertambahan bobot badan ayam tidak berbeda nyata (P>0,05) dengan masing-masing perlakuan (P0 8,28), (P1 8,47), (P2 8,55), (P3 8,37) dan (P4 8,48). Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan dapat disimpulkan bahwa penggunaan tepung kulit pisang goroho yang difermentasi dengan cairan rumen dari 5 – 20% tidak mempengaruhi konsumsi ransum, pertambahan bobot badan dan konversi ransum pada ayam kampung unggul balitnak umur 2 – 4 minggu.