Pengaruh Pemberian Ransum Komersil Terhadap Pertambahan Berat Badan Ayam Kampung Unggulan Balitnak (KUB) - Ramlan Pomolango; Wahyu Sulistyo; Ishak Korompot; Widiastuti Ardiansyah; Susan Mokoolang (Jurnal Sains Ternak Tropis, 2026)
This study aimed to determine the effect of commercial feed provision on body weight gain and mortality of Balitnak Superior Native Chickens (KUB). The materials used were 100 day-old chicks (DOC) of KUB chickens. The commercial feeds tested were Mark Sinta (SA), Malinau (MA), Sreeya (SR), and Gold Coin (GC), while a mixed ration consisting of concentrate, ground corn, and fine rice bran served as the control treatment; all feeds were obtained from local distributors in Gorontalo. The study employed a Completely Randomized Design (CRD) with five treatments, where T1 served as the control. The results showed that the highest feed consumption occurred in treatment T5, which received the GC commercial feed, while the lowest was observed in T1 (control ration). Mortality rates in descending order were T1 (3%), T2 (2%), T3 (2%), T4 (2%), and T5 (0%). The highest body weight gain was recorded in T5 with the GC commercial feed, whereas the lowest was found in the control treatment (T1). In ascending order, body weight gain ranked as T1, T2, T3, and T4. The findings indicate that commercial rations with clearly defined protein content exert a more pronounced effect on body weight gain in KUB chickensPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian ransum komersil terhadap pertambahan berat badan serta mortalitas Ayam Kampung Unggulan Balitnak (KUB). Materi yang digunakan adalah 100 ekor DOC Ayam KUB.Ransum Komersil yang dipakai adalah Mark Sinta (SA), Malinau (MA),Sreeya (SR) dan Gold Coint (GC) serta ransum campuran konsentrat, jagung giling dan dedak halus sebagai perlakuan kontrol yang diperoleh dari distributor lokal Gorontalo. Model penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap dengan 5 perlakuan sekaligus T1 sebagai kontrol. Hasil penelitian memperlihatkan konsumsi pakan tertinggi terdapat pada perlakuan T5 dengan pemberian ransum komersial GC dalam pakan, dan yang terendah pada perlakuan T1 (KJD). Kemudian mulai dari mortalitas tertinggi secara berturut-turut adalah T1 (3%), T2 (2%), T3 (2%), dan T4 (2%) dan T5(0%). Pertambahan berat badan tertinggi diperoleh pada perlakuan T5 dengan pemberian ransum komersial (GC), dan yang terendah pada kontrol T1. Selanjutnya mulai dari pertambahan berat badan yang terendah berturut-turut yaitu T1, T2, T3, dan T4. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa ransum komersil yang telah jelas kandungan proteinnya memberikan pengaruh lebih nyata pada pertambahan berat badan ayam KUB.