Perancangan Sistem Informasi Manajemen Penyewaan Kamar Kos Berbasis Web pada Hosana Ladies Kost - Jovanka Natasha Hermawan; Amroni; Imam Rof'i; Rofi'i, Imam (JOURNAL VISION TECHNOLOGY (V-TECH), 2025)
Hosana Ladies Kost merupakan tempat tinggal sementara bagi seseorang yang bekerja maupun mahasiswa yang sedang melanjutkan pendidikan di luar daerah kota asal. Permasalahan yang dihadapi dalam pengelolaan administrasi kos mencakup kesulitan dalam memantau tagihan yang mendekati jatuh tempo serta pencatatan pembayaran yang masih dilakukan secara manual menggunakan kwitansi kertas, yang berisiko terhadap kehilangan data dan ketidakteraturan arsip. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan sistem informasi manajemen kos yang terstruktur guna meningkatkan efisiensi dalam pencatatan dan pencarian data penyewaan serta pembayaran kamar. Metode penelitian yang digunakan meliputi pengumpulan data melalui wawancara dan observasi, identifikasi masalah, studi literatur, analisis sistem, perancangan sistem, hingga pembuatan laporan. Hasil dari penelitian ini adalah sebuah sistem informasi dengan perancangan sistem menggunakan metode waterfall yang mampu mempermudah proses pengelolaan data penyewaan dan pembayaran kamar kos, sehingga mendukung kelancaran operasional dan pengambilan keputusan yang lebih efektif bagi pemilik kos.