Optimalisasi Operasional Kios Mitra Sejati Mandiri melalui Sistem POS Berbasis Web - Nafis Alfarezi (JOURNAL VISION TECHNOLOGY (V-TECH), 2025)
Transformasi digital mendorong adopsi sistem teknologi untuk efisiensi bisnis. Banyak Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM), seperti Kios Mitra Sejati Mandiri, masih mengandalkan proses manual yang rentan kesalahan, menyebabkan penundaan dan data tidak akurat, serta menyulitkan analisis historis. Kondisi ini menghambat pertumbuhan usaha dan daya saing. Penelitian ini bertujuan merancang dan mengembangkan sistem informasi Point of Sale (POS) berbasis web menggunakan PHP dan MySQL, memanfaatkan aksesibilitas data efisien. Pendekatan yang digunakan meliputi observasi dan wawancara untuk mengidentifikasi kebutuhan, dilanjutkan dengan perancangan sistem menggunakan UML dan implementasi dengan metode Black Box Testing. Hasilnya menunjukkan sistem POS berhasil meningkatkan kecepatan dan akurasi transaksi berkat pemindaian barcode dan otomatisasi perhitungan, mengurangi human error serta meningkatkan efisiensi pelayanan pelanggan. Sistem ini juga efektif dalam menyediakan pencatatan keuangan periodik melalui laporan bulanan terstruktur, memberikan visibilitas finansial komprehensif yang sebelumnya tidak tersedia. Dengan demikian, sistem ini menjadi landasan kuat bagi pemilik Kios Mitra Sejati Mandiri dalam pengambilan keputusan operasional, menunjang kelancaran, dan pertumbuhan usaha.