Tata Kelola Perusahaan di Pasar Berkembang – Tinjauan Bibliometrik Riset Akuntansi dan Keuangan Internasional - Loso Judijanto; Saparman Saparman (Jurnal Akuntansi Dan Keuangan West Science, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk memetakan dan menganalisis perkembangan riset tata kelola perusahaan di pasar berkembang dalam konteks akuntansi dan keuangan internasional menggunakan pendekatan bibliometrik. Data penelitian dikumpulkan dari basis data Scopus dengan fokus pada artikel jurnal bereputasi yang membahas mekanisme tata kelola perusahaan di negara-negara berkembang. Analisis dilakukan menggunakan teknik bibliometrik deskriptif dan pemetaan jaringan, meliputi analisis kemunculan bersama kata kunci, visualisasi overlay dan densitas, serta analisis kolaborasi penulis, institusi, dan negara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa corporate governance dan emerging markets merupakan tema sentral yang mendominasi literatur, dengan fokus kuat pada mekanisme tata kelola internal seperti struktur dewan, konsentrasi kepemilikan, kualitas audit, dan manajemen laba yang berlandaskan agency theory. Selain itu, temuan overlay mengindikasikan adanya pergeseran agenda riset menuju isu-isu kontemporer seperti keberlanjutan, ESG, tanggung jawab sosial perusahaan, dan pendekatan berbasis pemangku kepentingan. Dari sisi kolaborasi ilmiah, jaringan penelitian masih relatif terfragmentasi dan didominasi oleh negara serta institusi dari negara maju, meskipun keterlibatan negara berkembang menunjukkan tren peningkatan. Studi ini memberikan kontribusi dengan menyajikan gambaran komprehensif mengenai struktur intelektual, evolusi tematik, dan peluang penelitian masa depan dalam kajian tata kelola perusahaan di pasar berkembang, khususnya dalam literatur akuntansi dan keuangan internasional.