Evolusi Pelaporan Keberlanjutan dalam Literatur Akuntansi – Studi Bibliometrik Publikasi dari Tahun 2005 hingga 2024 - Judijanto, Loso; Mujiani, Sari; Nurzianti, Rahma; Ahalik, Ahalik; Sudarmanto, Eko (Jurnal Akuntansi Dan Keuangan West Science, 2026)
Pelaporan keberlanjutan telah berkembang menjadi komponen penting dalam literatur akuntansi seiring meningkatnya tuntutan akuntabilitas, transparansi, dan integrasi isu lingkungan, sosial, dan tata kelola (ESG) dalam pelaporan perusahaan. Studi ini bertujuan untuk memetakan dan menganalisis evolusi penelitian pelaporan keberlanjutan dalam literatur akuntansi melalui pendekatan bibliometrik terhadap publikasi ilmiah periode 2005–2024. Data dikumpulkan dari basis data Scopus dan dianalisis menggunakan teknik bibliometrik yang mencakup analisis kinerja publikasi, sitasi, kolaborasi penulis, institusi, dan negara, serta pemetaan struktur intelektual dan tematik melalui analisis kemunculan bersama kata kunci dan sitasi bersama dengan bantuan perangkat lunak VOSviewer. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sustainable development berperan sebagai simpul konseptual utama yang menghubungkan berbagai klaster riset, mulai dari pendekatan pengukuran biaya dan efisiensi lingkungan, integrasi isu perubahan iklim dan rantai pasok, hingga penguatan pelaporan keberlanjutan sebagai mekanisme tata kelola dan akuntabilitas. Selain itu, temuan mengindikasikan adanya pergeseran signifikan dari orientasi normatif dan teknis menuju institusionalisasi pelaporan keberlanjutan dalam praktik akuntansi modern. Meskipun produksi pengetahuan masih didominasi oleh negara maju, meningkatnya partisipasi negara berkembang membuka peluang pengembangan riset yang lebih kontekstual dan inklusif di masa mendatang.