Penelitian Akuntansi Islam di Negara-negara Mayoritas Muslim – Pemetaan Bibliometrik Tema, Penulis, dan Jurnal - Judijanto, Loso; Mayndarto, Eko Cahyo; Respatiningsih, Inneke; Pamikatsih, Mutia; Sudarmanto, Eko (Jurnal Akuntansi Dan Keuangan West Science, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk memetakan perkembangan dan struktur intelektual penelitian akuntansi Islam di negara-negara mayoritas Muslim melalui pendekatan bibliometrik. Studi ini menganalisis artikel jurnal bereputasi yang diindeks Scopus dengan fokus pada tiga dimensi utama, yaitu evolusi tema penelitian, penulis dan jejaring kolaborasi, serta jurnal dan negara yang berperan dominan dalam pengembangan literatur. Analisis dilakukan menggunakan teknik science mapping yang meliputi co-occurrence keywords, co-authorship, density visualization, dan country collaboration. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tema perbankan syariah (Islamic banks) mendominasi lanskap penelitian dan berfungsi sebagai simpul utama yang menghubungkan isu standar akuntansi, tata kelola, dan kinerja keuangan. Evolusi tema memperlihatkan pergeseran dari diskursus konseptual awal menuju isu-isu kontemporer seperti kepatuhan Syariah, akuntabilitas, dan kualitas pelaporan. Namun, topik sosial-keagamaan seperti akuntansi zakat, sektor publik Islam, dan peran Dewan Pengawas Syariah masih relatif kurang tereksplorasi. Dari sisi kolaborasi, penelitian ini menyoroti peran sentral Malaysia dan Indonesia sebagai pusat produktivitas, dengan United Kingdom sebagai penghubung global. Temuan ini memberikan kontribusi penting dalam memahami arah perkembangan riset akuntansi Islam serta membuka peluang penelitian lanjutan yang lebih inklusif, lintas sektor, dan berorientasi nilai.