Audit Quality in Scholarly Accounting Journals – A Bibliometric Analysis of Research Output - Judijanto, Loso; Prayitno, Anggi; Hidayat, Syahrijal; Sukamto, Sukamto; Wulandari, Endang (Jurnal Akuntansi Dan Keuangan West Science, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis struktur intelektual, evolusi tematik, dan pola kolaborasi dalam penelitian kualitas audit yang diterbitkan di jurnal akuntansi ilmiah melalui pendekatan bibliometrik. Dengan menggunakan data bibliografis yang diperoleh dari basis data akademik internasional, penelitian ini menerapkan teknik analisis kinerja dan pemetaan ilmu pengetahuan, termasuk analisis ko-munculan, ko-penulisan, dan kolaborasi antar negara yang divisualisasikan menggunakan VOSviewer. Temuan menunjukkan bahwa kualitas audit tetap menjadi tema sentral dan abadi dalam penelitian akuntansi, yang erat terkait dengan mekanisme tata kelola korporat, komite audit, dan kualitas pelaporan keuangan. Seiring waktu, fokus penelitian telah bergeser dari perspektif tata kelola tradisional menuju tema-tema inovatif dan multidisiplin, terutama integrasi teknologi digital seperti kecerdasan buatan, big data, dan sistem informasi, serta penerapan kualitas audit di sektor non-keuangan seperti kesehatan. Analisis kolaborasi menunjukkan bahwa output penelitian didominasi oleh peneliti dan institusi dari negara-negara maju, terutama Amerika Serikat, Inggris, dan Australia, sementara kontribusi dari ekonomi berkembang masih relatif terbatas. Penelitian ini memberikan kontribusi terhadap literatur dengan menyajikan pemetaan komprehensif tentang tren penelitian kualitas audit dan memberikan wawasan untuk arah penelitian masa depan yang menekankan pada kemajuan teknologi, penerapan lintas sektor, dan kolaborasi internasional yang lebih luas