Pengaruh Iklim Organisasi, Disiplin Kerja Dan Kerjasama Tim Terhadap Kinerja Karyawan Pada PT. Saka Agung Abadi Cabang Gianyar - I Nengah Gunarta; I Nengah Suardhika; I Gede Rihayana (EMAS: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Bisnis, 2026)
Dalam era persaingan usaha yang semakin kompetitif, perusahaan dituntut untuk memastikan bahwa kinerja karyawannya selalu berada pada tingkat yang optimal. Upaya mempertahankan maupun meningkatkan kinerja karyawan dapat dilakukan melalui kegiatan evaluasi kinerja serta perbaikan berkelanjutan agar kualitas sumber daya manusia terus berkembang sehingga perusahaan mampu tumbuh, unggul, dan tetap bertahan dalam persaingan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh iklim organisasi, disiplin kerja, dan kerjasama tim terhadap kinerja karyawan. Sampel penelitian adalah seluruh karyawan PT. Saka Agung Abadi Cabang Gianyar yang berjumlah 100 orang. Teknik pengambilan sampel menggunakan metode sampling jenuh, sedangkan teknik analisis data menggunakan analisis regresi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa iklim organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, disiplin kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, dan kerjasama tim juga terbukti berpengaruh positif serta signifikan terhadap kinerja karyawan. In an era of increasingly competitive business, companies are required to ensure that their employees' performance is always at an optimal level. Efforts to maintain and improve employee performance can be carried out through performance evaluation and continuous improvement so that the quality of human resources continues to develop, enabling the company to grow, excel, and remain competitive. This study aims to determine the effect of organizational climate, work discipline, and teamwork on employee performance. The research sample consisted of all 100 employees of PT. Saka Agung Abadi Gianyar Branch. The sampling technique used was saturated sampling, while the data analysis technique used regression analysis. The results of the study indicate that organizational climate has a positive and significant effect on employee performance, work discipline has a positive and significant effect on employee performance, and teamwork also has a positive and significant effect on employee performance.