ANALISIS FAKTOR YANG MEMENGARUHI EKSPOR TEKSTIL INDONESIA-AMERIKA SERIKAT MELALUI MULTIVARIATE ANALYSIS MENGGUNAKAN VAR MODEL - Athaya Artanti Hanafi; Erlinda Maretnaningsih Suwarno; Mutyara Zahratu; Saproni Saproni (Probisnis, 2026)
Industri Tekstil dan Produk Tekstil (TPT) merupakan sektor vital bagi perekonomian Indonesia, namun kinerjanya yang fluktuatif kini menghadapi tantangan baru berupa kenaikan tarif impor Amerika Serikat (AS) sebesar 19% yang berlaku efektif 1 Agustus 2025. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi ekspor TPT Indonesia ke AS dan membangun model prediktif untuk meramalkan trennya. Dengan menggunakan kerangka Cross Industry Standard Process for Data Mining (CRISP-DM), penelitian ini menerapkan model Vector Autoregression (VAR) pada data time series bulanan periode Januari 2014 hingga Mei 2025. Variabel yang dianalisis meliputi nilai ekspor tekstil, penjualan pakaian di AS, harga kapas dunia, nilai tukar Rupiah, suku bunga BI, impor kapas, dan impor mesin. Hasil evaluasi menunjukkan model VAR(7) sebagai yang paling optimal dengan nilai R 2 sebesar 0,628. Uji Kausalitas Granger membuktikan bahwa penjualan pakaian di AS dan harga kapas dunia secara signifikan mempengaruhi ekspor tekstil Indonesia. Dari sisi domestik, kinerja ekspor mendorong impor bahan baku dan mesin, serta memiliki hubungan timbal balik dengan suku bunga BI. Kinerja ekspor tekstil Indonesia ditentukan oleh kombinasi faktor permintaan eksternal, biaya input global, dan dinamika ekonomi domestik. Hasil penelitian ini memberikan landasan strategi berbasis data bagi pemerintah dan pelaku industri dalam merumuskan kebijakan yang adaptif.