Internalisasi Dialog Nabi Ibrahim Dengan Ayahnya Dalam Surah Maryam Ayat 42-48 Perspektif Pendidikan Islam - Alfin Rahmatin Munir; Irjanuddin Siregar; Kadar M Yusuf; Ridwan Hasbi (JURNAL PENDIDIKAN ISLAM AL I’TIBAR, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis internalisasi nilai-nilai pendidikan Islam dalam dialog Nabi Ibrahim dengan ayahnya sebagaimana termaktub dalam Surah Maryam ayat 42–48. Kajian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kepustakaan (library research) dan analisis tafsir tematik (mawḍū‘ī), melalui telaah terhadap tafsir klasik seperti Ibn Katsir dan tafsir kontemporer M. Quraish Shihab, serta sumber-sumber akademik modern. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dialog Nabi Ibrahim mencerminkan tiga dimensi utama pendidikan Islam, yaitu nilai akhlak, dakwah, dan sosial. Nilai akhlak terlihat dari sikap hormat, kesabaran, dan kelembutan Nabi Ibrahim dalam berkomunikasi dengan ayahnya yang berbeda keyakinan. Nilai dakwah tercermin dari metode persuasif yang logis dan penuh kasih sayang, sedangkan nilai sosial tampak pada keberanian moral, toleransi, dan kemampuan menjaga hubungan meski dalam perbedaan. Penelitian ini menegaskan bahwa dialog Nabi Ibrahim merupakan model pendidikan Qur’ani yang holistik, menyeimbangkan aspek iman, akal, dan etika. Relevansinya dalam pendidikan modern terletak pada penguatan karakter peserta didik agar berpikir kritis, berakhlak mulia, serta mampu berdialog secara santun dalam konteks keberagaman