Tipologi Kekerasan Dalam Pendidikan dan Relevansinya Terhadap Upaya Pencegahan Berbasis Nilai Islam - Muhammad Galih Kusuma Wardhana; Rustam Ibrahim (JURNAL PENDIDIKAN ISLAM AL I’TIBAR, 2026)
Kekerasan dalam pendidikan merupakan fenomena yang kompleks dan multidimensi, meliputi kekerasan fisik, verbal, psikologis, digital, simbolik, hingga struktural. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji tipologi kekerasan dalam pendidikan, dampaknya terhadap peserta didik, serta menawarkan upaya pencegahan berbasis nilai Islam. Metode penelitian yang digunakan adalah studi pustaka dengan pendekatan kualitatif deskriptif, menggunakan literatur dari jurnal nasional dan internasional yang relevan dalam rentang 2018–2025. Hasil kajian menunjukkan bahwa kekerasan berdampak serius terhadap aspek psikologis (trauma, rendah diri), akademik (penurunan prestasi, risiko putus sekolah), dan sosial (normalisasi kekerasan, siklus balas dendam). Upaya pencegahan berbasis nilai Islam dapat dilakukan melalui lima strategi utama, yaitu safeguarding Islami, restorative justice, trauma-informed education, digital literacy Islami, dan moderasi beragama, yang diperkuat dengan pembiasaan akhlakul karimah dan sinergi keluarga-sekolah-masyarakat. Penelitian ini menunjukkan bahwa pendekatan Islami memberikan landasan normatif sekaligus praktis dalam membangun ekosistem pendidikan yang aman, damai, dan berkeadilan.