ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PERMINTAAN SEWA RUMAH KOST (Studi Kasus Lingkungan Kampus Universitas Teuku Umar) - Muhammad Alihar; Alisman Alisman; Harmaini Harmaini (EKOMBIS: JURNAL FAKULTAS EKONOMI, 2026)
Penelitian ini mengkaji pengaruh lokasi, fasilitas, desain, dan harga terhadap keputusan penyewa dalam memilih kos di kota. Dengan meningkatnya permintaan akan tempat tinggal sementara di kalangan mahasiswa dan profesional muda, preferensi pemilihan tempat tinggal dipengaruhi oleh ekspektasi sosial dan fungsional. Menggunakan pendekatan kuantitatif melalui analisis regresi linier berganda, temuan menunjukkan bahwa lokasi dan desain memiliki pengaruh signifikan terhadap keputusan sewa, sedangkan fasilitas dan harga tidak menunjukkan pengaruh yang berarti. Ketidakberartian harga sebagai faktor penentu menantang asumsi ekonomi konvensional dan menunjukkan pergeseran perilaku konsumen, di mana nilai pengalaman dan ruang lebih diutamakan dibandingkan pertimbangan biaya. Hal ini menunjukkan bahwa penyewa lebih mengutamakan kenyamanan, daya tarik estetika, dan aksesibilitas strategis daripada harga yang terjangkau. Oleh karena itu, pengelola properti sebaiknya memfokuskan pada kualitas desain dan pengalaman pengguna.Kata kunci : : sewa rumah kos, lokasi, desain, harga, preferensi konsumen, hunian sementara