A Bibliometric Analysis of Self-Regulated Learning Research Among Students: Trends, Themes, and Future Directions - Dalimunthe, Hanifa Laura; Nuari, Assyifaa Herbi; Damra, Hanny Rufaidah (Psikobuletin:Buletin Ilmiah Psikologi, 2026)
Penelitian ini menggunakan analisis bibliometrik untuk menganalisis penelitian self-regulated learning. Penelitian ini menganalisis 458 artikel berbahasa Inggris yang terindeks dalam basis data Scopus dan tergolong dalam bidang psikologi, dengan memanfaatkan Biblioshiny dari paket Bibliometrix dalam R, untuk menjalankan analisis bibliometrik yang komprehensif. Pemanfaatan program ini membantu peneliti untuk melakukan pemetaan literatur, analisis kutipan, dan pelacakan tren penelitian. Hasilnya menunjukkan tren penurunan yang signifikan dari tahun 2015 hingga tahun2025 dengan puncaknya di tahun 2021. Studi-studi ini sebagaian besar diterbitkan dan dipublikasikan di German,China, USA, Netherlands dan Spain. Selanjutnya jurnal atau publikasi yang paling sering menerbitkan artikel terkait topik self-regulated learning yakni di Frontiers In Psychology, Education Sciences, Learning and Individual Differences, Computers In Human Behavior dan Contemporary Educational Psychology. Kata kunci yang paling sering digunakan terkait penelitian ini adalah self-regulated learning, motivation, human, learning dan higher education. Penelitian ini memberikan kontribusi dengan menyajikan Gambaran secara menyeluruh mengenai tren terkini dalam penelitian mengenai self-regulated learning. Hasil studi ini berkontribusi dalam memberikan wawasan baru bagi peneliti, praktisi, serta pembuat kebijakan terkait tren dan arah perkembangan riset pendidikan, khususnya pada kajian self-regulated learning.