Hubungan Parental Burnout dan pola komunikasi pengasuhan pada pasangan muda di Indonesia - Rainata, Windy; Oktariani, Oktariani; Nugraha, M. Fadli (Psikobuletin:Buletin Ilmiah Psikologi, 2026)
Kelelahan pengasuhan merupakan kondisi psikologis yang dapat memengaruhi kualitas interaksi dalam hubungan pasangan. Penelitian ini bertujuan untuk menguji hubungan antara kelelahan pengasuhan dan pola komunikasi pada pasangan muda dengan menggunakan desain kuantitatif korelasional dengan convenience sampling. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 63 orang. Data dikumpulkan dengan menggunakan skala Kelelahan pengasuhan dan pola komunikasi pasangan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kelelahan pengasuhan berhubungan positif dengan pola komunikasi demand/withdraw (yang menuntut dan menarik diri) (r = ,313) dan pola komunikasi critize/defend (yang mengkritisi dan membela diri) (r = ,302). Temuan ini menunjukkan bahwa semakin tinggi tingkat kelelahan pengasuhan, semakin tinggi kecenderungan menggunakan pola komunikasi demand dan critize dalam hubungan pasangan. Dengan demikian, hipotesis null ditolak dan hipotesis alternative diterima. Implikasi dan keterbatasan penelitian dijelaskan selanjutnya.