Optimalisasi Pembelajaran Mahasiswa Magister Pendidikan Agama Islam Yang Bekerja: Studi Tentang Motivasi Dan Strategi Belajar dalam Mendukung Kesuksesan Akademik - Bonita, Eva; Suryana, Ermis; Elhefni, Elhefni (Bahasa Indonesia, Bahasa English, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis motivasi belajar mahasiswa magister Pendidikan Agama Islam yang bekerja, mengidentifikasi strategi belajar yang mereka gunakan, serta mengeksplorasi kontribusi keduanya terhadap kesuksesan akademik. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, penelitian ini melibatkan sepuluh mahasiswa aktif Program Magister Pendidikan Agama Islam Universitas Islam Negeri Raden Fatah Palembang yang juga bekerja. Data dikumpulkan melalui observasi partisipatif, wawancara mendalam, dan dokumentasi, serta dianalisis secara naratif melalui proses reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi belajar mahasiswa terbentuk dari kombinasi antara motivasi intrinsik dan ekstrinsik. Motivasi intrinsik mencakup dorongan spiritual, komitmen religius, dan keinginan memperbaiki kualitas diri sebagai bentuk ibadah dan tanggung jawab moral. Sementara itu, motivasi ekstrinsik mencakup dorongan untuk peningkatan karier, tuntutan profesional, serta pencapaian pengakuan sosial. Dalam hal strategi belajar, mahasiswa menunjukkan kedisiplinan tinggi dalam merancang jadwal belajar yang realistis, menggunakan teknik belajar aktif seperti membaca kritis, mencatat poin penting, mengulang materi secara teratur, serta melakukan manajemen konsentrasi dan waktu yang efektif. Mereka juga mengembangkan mekanisme adaptasi untuk mengatasi tekanan pekerjaan tanpa mengorbankan komitmen akademik. Temuan ini juga mengindikasikan bahwa keberhasilan akademik mahasiswa magister yang bekerja tidak hanya dipengaruhi oleh faktor kognitif semata, tetapi juga sangat ditentukan oleh kekuatan motivasional dan strategi belajar yang terstruktur. Kombinasi keduanya terbukti mampu meningkatkan efektivitas belajar, ketahanan dalam menghadapi tantangan, dan pencapaian hasil studi yang optimal.