Penerapan Metode Simple Weighted Sum Product Method (WISP) Dalam Pemilihan Jenis Laptop Kebutuhan Proses Editing - Prandana, Ridho; Affandi, Arie; Wibowo, Aldy (Jurnal Ilmu Komputer dan Teknik Informatika, 2026)
Pemilihan laptop yang tepat sangat penting untuk keperluan proses editing, karena spesifikasi teknis (seperti prosesor, RAM, grafis, dan penyimpanan) sangat memengaruhi kinerja dan efisiensi kerja. Penelitian ini mengusulkan penerapan metode Simple Weighted Sum Product (WISP) sebagai pendekatan sistem pendukung keputusan (SPK) untuk menentukan jenis laptop terbaik berdasarkan kriteria multiatribut. Metode WISP dipilih karena kemampuannya dalam menggabungkan bobot kriteria dengan cara yang sederhana namun efektif, dan melakukan normalisasi serta agregasi skor dari alternatif laptop secara komprehensif. Kriteria yang dievaluasi dalam studi ini mencakup: harga, prosesor, RAM, kapasitas penyimpanan, kartu grafis, dan daya tahan baterai. Data alternatif laptop dikumpulkan dari spesifikasi produk di pasaran lokal dan internasional. Hasil perhitungan menunjukkan peringkat alternatif laptop sesuai dengan profil kebutuhan seorang editor, dan memberikan rekomendasi terbaik berdasarkan skor total WISP. Penelitian ini menyimpulkan bahwa metode WISP dapat menjadi alat bantu pengambilan keputusan yang handal bagi pengguna yang ingin membeli laptop untuk kebutuhan editing, dan menyarankan penelitian lanjutan untuk memasukkan lebih banyak kriteria serta analisis sensitivitas bobot untuk meningkatkan akurasi rekomendasi..