Analisis Keputusan Pemilihan Sepeda Motor Matic untuk Keperluan Touring dengan Metode CoCoSo - Rasyid, Abdul; Harahap, Ahmad Prayuda; Pasaribu, Luthfi Maulana (Jurnal Ilmu Komputer dan Teknik Informatika, 2026)
Pemilihan sepeda motor matic yang sesuai untuk keperluan touring memerlukan pertimbangan yang matang terhadap berbagai kriteria seperti fitur, performa, konsumsi bahan bakar, bobot, dan harga. Penelitian ini bertujuan menganalisis pemilihan sepeda motor matic dalam rentang harga Rp30–50 juta dengan menggunakan metode Combined Compromise Solution (CoCoSo). Lima alternatif motor yaitu Lexi, NMax, ADV, Aerox, dan PCX dievaluasi berdasarkan lima kriteria utama (C1–C5). Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode CoCoSo mampu memberikan peringkat yang objektif dan komprehensif melalui pendekatan kompromi antar kriteria. Metode ini dapat menjadi alat bantu keputusan bagi konsumen maupun pihak terkait yang membutuhkan analisis sistematis dalam memilih motor matic untuk touring.