Kewirausahaan dan Social Enterprise sebagai Upaya Pemberdayaan Pelajar: Pelatihan Training KE-5 MELBORN PELAJAR - Affandi Affandi (SEURAYA Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Pelatihan ini bertujuan untuk memberikan pemahaman dan motivasi kepada kaum muda yang memiliki potensi besar untuk memulai usaha baru dan mengembangkannya di masa depan, sehingga menciptakan efek pengganda yang signifikan dalam penciptaan lapangan kerja baru. Sasaran kegiatan ini adalah seluruh anggota Melborn Pelajar yang mengikuti Kegiatan Pelatihan Melborn Pelajar ke-5 dengan tema “Generasi Hebat, Generasi Akademik, Sosial, dan Organisasi Islam,” yang diselenggarakan pada tanggal 18 Agustus 2019, di Aula MAN Meulaboh I. Metode pengabdian masyarakat berupa ceramah dan forum diskusi kelompok. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat melalui pelatihan kewirausahaan dan usaha sosial telah menunjukkan dampak positif terhadap pengetahuan, pemahaman, dan motivasi peserta untuk berwirausaha. Hal ini ditemukan dalam konteks organisasi Melborn Pelajar, yang terdiri dari mahasiswa dan pelajar universitas sebagai peserta pelatihan. Komunitas belajar dengan visi dan misi bersama telah terbukti menjadi strategi yang efektif untuk meningkatkan kesadaran kewirausahaan. Kegiatan ini mendorong peserta untuk memulai dan mengembangkan usaha kewirausahaan serta mempromosikan pemahaman yang lebih baik tentang kesadaran sosial dan prinsip mutualisme. Pelatihan tersebut juga berhasil meningkatkan kepekaan sosial terhadap isu-isu komunitas dan mendorong solusi yang kreatif, inovatif, dan dapat diterapkan untuk tantangan sosial-ekonomi.