Rancang Bangun Dan Implementasi IOT Pada Sistem Monitoring Untuk Mendeteksi Suhu, Kelembapan, dan Amonia - M. Daffa Aqilla Zauza; Emelia A.Y Bangun; Junaidi; Elferida Hutajulu; Regina Sirait (Teknologi Rekayasa Jaringan Telekomunikasi, 2025)
Penelitian ini merancang dan mengimplementasikan sistem monitoring kandang ayam berbasis Internet of Things (IoT) untuk mengendalikan suhu, kelembapan, dan kadar amonia secara real-time. Sistem menggunakan mikrokontroler ESP32 dengan sensor DHT22 dan MQ-135, serta menampilkan data melalui OLED dan aplikasi Blynk. Notifikasi otomatis diberikan melalui Telegram Bot, sementara kipas exhaust dikendalikan modul relay ketika ambang batas tercapai. Hasil pengujian menunjukkan sistem mampu membaca data sensor dengan akurat, memberikan peringatan cepat, serta mengaktifkan kontrol perangkat secara otomatis. Implementasi ini menjadikan monitoring kandang lebih efisien, modern, dan responsif terhadap perubahan lingkungan.