Rancangan Antena Microstrip Patch Circular untuk Aplikasi 5G - Mutiara Widasari Sitopu; Nur Adilah; Charla Tri Selda Manik; M. Sukri Habibi Daulay; Ummu Handasah; Ninca Ginting (Teknologi Rekayasa Jaringan Telekomunikasi, 2025)
Perkembangan teknologi 5G memerlukan antena yang mampu bekerja pada frekuensi tinggi dengan performa yang optimal. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan menganalisis antena mikrostrip berbentuk circular patch yang beroperasi pada frekuensi 3.5 GHz sebagai salah satu frekuensi kerja jaringan 5G di Indonesia. Perancangan antena menggunakan substrat FR-4 dengan metode simulasi elektromagnetik. Proses perancangan dimulai dengan perhitungan dimensi antena secara teoritis, kemudian dilakukan simulasi dan optimasi parameter desain. Optimasi dilakukan dengan memvariasikan parameter lebar substrat (Ws) untuk mendapatkan performa antena yang sesuai dengan spesifikasi. Parameter yang dianalisis meliputi return loss, VSWR, dan bandwidth. Hasil penelitian menunjukkan bahwa parameter lebar substrat memiliki pengaruh signifikan terhadap karakteristik antena. Antena mikrostrip circular patch yang dirancang diharapkan dapat memenuhi spesifikasi untuk aplikasi komunikasi 5G.