Sinergi Ilmu Umum dan Agama: Pendekatan Holistik dalam Membimbing Siswa Madrasah Aliyah Melalui Program PPL - Moh. Aziz Arifin; Fadel Muhammad; Iqbal Abdullah Mahbub; Muhamad Ghifar Zen (Jurnal Abdimas Al Hidayah, 2025)
Program Pengalaman Lapangan (PPL) tidak hanya berfungsi sebagai wahana penerapan teori keguruan, tetapi juga sebagai ruang strategis untuk mengembangkan paradigma pendidikan integral. Artikel ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis implementasi pendekatan holistik yang menyinergikan ilmu umum dan agama dalam proses pembimbingan siswa Madrasah Aliyah (MA) selama pelaksanaan PPL. Melalui metode partisipatif-observasional, mahasiswa praktikan merancang dan melaksanakan kegiatan pembelajaran serta bimbingan yang mengintegrasikan nilai-nilai keislaman dengan prinsip-prinsip ilmu pengetahuan umum. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa pendekatan ini efektif dalam: (1) menjadikan pembelajaran lebih kontekstual dan bermakna bagi siswa, (2) memperkuat profil siswa yang memiliki keseimbangan antara kecerdasan intelektual (IQ) dan spiritual (SQ), serta (3) mengatasi dikotomi ilmu yang sering kali terjadi dalam pemikiran peserta didik. Sinergi ini diwujudkan melalui strategi seperti perancangan materi ajar yang terintegrasi, penggunaan contoh dari khazanah keislaman dalam ilmu umum, dan proyek kolaboratif yang mengedepankan etika dan tanggung jawab sosial keagamaan. Artikel ini menyimpulkan bahwa PPL di MA berpotensi besar sebagai laboratorium untuk mengembangkan model pendidikan holistik, sekaligus membekali calon guru dengan kompetensi untuk mendidik generasi muslim yang unggul, berpengetahuan luas, dan berakhlak mulia. Implikasinya, kurikulum pendidikan calon guru perlu lebih diperkaya dengan pendekatan interdisipliner yang memadukan sains, humaniora, dan nilai-nilai agama.