Pengembangan Bank Soal Digital dan Sistem Penilaian Otomatis untuk Mata Pelajaran PAI dan Bahasa Arab - Moh. Aziz Arifin; Muhammad Abdul Hamid; Ongky Ruhil Amani Syah; Pahad Miftah Al Zaohiri (Jurnal Abdimas Al Hidayah, 2025)
Tantangan utama dalam evaluasi pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) dan Bahasa Arab di banyak lembaga pendidikan adalah keterbatasan variasi soal dan beban administrasi penilaian yang tinggi bagi guru. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk mengembangkan sebuah Bank Soal Digital dan Sistem Penilaian Otomatis sebagai solusi inovatif untuk meningkatkan efisiensi dan kualitas proses evaluasi kedua mata pelajaran tersebut. Metode pelaksanaan mengikuti model pengembangan ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation) yang melibatkan kolaborasi dengan guru PAI dan Bahasa Arab di Madrasah Aliyah Nurul Hikmah sebagai mitra. Tahap analisis mengidentifikasi kebutuhan dan kisi-kisi soal. Perancangan (design) mencakup struktur bank soal dan alur penilaian otomatis. Pengembangan (development) dilakukan dengan memanfaatkan platform digital seperti Google Form yang dikombinasikan dengan skrip otomatis (Google Apps Script) atau add-on penilai, serta menyusun soal berbentuk pilihan ganda, menjodohkan, dan isian singkat yang terklasifikasi berdasarkan level kognitif (C1-C4) dan materi. Hasil implementasi menunjukkan terbentuknya bank soal digital yang berisi 250+ butir soal untuk PAI dan Bahasa Arab, serta sistem yang mampu memeriksa jawaban dan men-generate nilai secara instan dengan analisis butir soal sederhana (tingkat kesukaran). Dampak yang teramati adalah pengurangan beban kerja guru dalam koreksi hingga 70%, peningkatan variasi dan kualitas soal ujian, serta respons positif siswa terhadap tes berbasis digital yang lebih interaktif. Kesimpulan dari pengabdian ini adalah pengembangan teknologi sederhana berbasis Software as a Service (SaaS) dapat diadopsi secara luas untuk mentransformasi sistem evaluasi tradisional menjadi lebih efisien, akuntabel, dan terukur, sehingga mendukung peningkatan mutu pembelajaran PAI dan Bahasa Arab di era digital.