Pameran Mini Sebagai Inovasi Model Pembelajaran dalam Pendidikan Perpustakaan dan Sains Informasi - Rheza Ega Winastwan; Annisa Nur Fatwa; Cindy Dewi Yani (Library, 2026)
Pembelajaran di perguruan tinggi menuntut mahasiswa tidak hanya menguasai konsep teoretis, tetapi juga memiliki kompetensi praktis yang relevan dengan dunia kerja. Salah satu pendekatan pembelajaran yang dinilai mampu menjawab tuntutan tersebut adalah Project Based Learning (PJBL). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penyelenggaraan Pameran Mini Library Festival Tahun 2025 serta pengalaman mahasiswa dalam kegiatan tersebut sebagai implementasi PJBL pada matakuliah Manajemen Lembaga Informasi Non Perpustakaan di Program Studi Perpustakaan dan Sains Informasi UIN Profesor Kiai Haji Saifuddin Zuhri Purwokerto. Pada konteks Pendidikan Perpustakaan dan Sains Informasi, masih belum banyak penelitian yang membahas tentang model pameran sebagai luaran matakuliah. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Data diperoleh melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi dengan melibatkan lima mahasiswa sebagai informan yang dipilih secara acak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pameran Mini Library Festival diselenggarakan melalui kerja kelompok dengan menampilkan informasi mengenai potensi daerah, meliputi makanan khas, kebudayaan lokal, dan wisata daerah. Kegiatan ini mendorong mahasiswa untuk mengembangkan kemampuan kemas ulang informasi, kreativitas, serta pemahaman peran lembaga informasi non perpustakaan dalam diseminasi informasi. Dari sisi pengalaman mahasiswa, pameran memberikan pembelajaran yang aplikatif dan bermakna, meskipun masih dihadapkan pada kendala tenaga dan biaya. Penelitian ini menyimpulkan bahwa pameran mini berbasis PJBL efektif sebagai sarana pembelajaran kontekstual dalam pendidikan perpustakaan dan sains informasi.