Analisis Faktor Faktor Keterlambatan pada Proyek Pembangunan Gedung Baru Rumah Sakit Primaya Makassar - Watono; Saraswati, Rizki Ayu; Annisa, Nur Hairun; Wulandari, Triana (Jurnal Teknik Sipil MACCA, 2025)
Keterlambatan dalam proyek konstruksi merupakan permasalahan umum yang dapat menimbulkan kerugian baik bagi pemilik proyek maupun kontraktor. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor-faktor penyebab keterlambatan pada proyek pembangunan Gedung Baru Rumah Sakit Primaya Makassar. Metode yang digunakan adalah analisis faktor dengan bantuan perangkat lunak SPSS. Hasil analisis menunjukkan bahwa keterlambatan dipengaruhi oleh berbagai indikator dari enam variabel utama: tenaga kerja, material, peralatan, keuangan, lingkungan, dan perubahan desain. Di antara variabel tersebut, faktor material (X2) menjadi penyebab paling dominan, dengan indikator keterlambatan pengiriman material (X2.1) memiliki nilai extraction tertinggi sebesar 0,794. Hubungan antar faktor ini membentuk hambatan yang signifikan terhadap kelancaran proyek. Temuan ini memberikan gambaran yang lebih jelas mengenai dampak keterlambatan terhadap biaya dan kualitas proyek, serta menjadi dasar bagi manajemen proyek untuk merumuskan strategi yang lebih efektif dalam mengatasi hambatan dan meningkatkan efisiensi pelaksanaan proyek.