Analisis Kemampuan Lentur Saluran Beton Pracetak U-Ditch Pada Ruas Jalan RSUD Kota Namlea Kabupaten Buru - Kemal, Muhammad Tharik; Wagola, Erwin Syaiful (Jurnal Teknik Sipil MACCA, 2025)
Saluran drainase merupakan infrastruktur pelengkap pada jaringan jalan, saluran beton pracetak (U-Ditch) yang akan di analisis dalam penelitian ini mempunyai dimensi 80x90x100 cm. Adapun tebal dari pada dinding saluran beton pacetak ini yaitu 7 cm. penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kapasitas lentur dari saluran beton pencetak (U-Ditch) di ruas jalan utama RSUD Kota Namlea. Metode penelitian yang digunakan dalam peelitian ini yaitu metode analisis manual dan FEM. Pengambilan data dilakukan dengan survey pengukuran terhadap geometrik saluran U-Ditch berupa pengukuran dimensi penampang U-Ditch, kemudian dilakukan pengambilan data tanah dan selanjutnya dilakukan analisa perhitungan statika untuk memperoleh kapasitas lentur dari pada U-Ditch akibat beban roda yang bekerja pada dinding U-Ditch, dan selanjutnya dengan bantuan aplikasi berbasis metode elemen hingga dianalisa angka keamanan U-Ditch akibat kondisi pergeseran dan momen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kapsitas lentur saluran beton pracetak U-Ditch akibat tegangan tanah yang ditimbulkan akibat beban roda sebesar 29 kN.m dengan angka keamanan atau Safety Factor (SF) yang dihasilkan dengan bantuan aplikasi berasis metode elemen hingga yaitu sebesar 5,86 ini berarti bahwa saluran beton pracetak U-Ditch masih aman dan stabil.