Karakteristik Beton Eco-friendly Menggunakan Kombinasi Material Recycle - Febriani, Lisa; Tonapa, Suryanti Rapang; Sandy, Desi (Jurnal Teknik Sipil MACCA, 2026)
Beton eco-friendly pada penelitian ini merujuk pada beton porous yang secara karakteristik mempunyai acuan angka pori menurut ACI 522R-10. Dalam penelitian ini material subtitusi yang digunakan adalah slag sebagai pengganti agregat kasar sebesar 85% dan abu arang sebagai pengganti semen dengan variasi 8%, 12% dan 16%. Benda uji yang digunakan adalah silinder 15x30 cm untuk uji kekuatan dan silinder 10x20cm untuk uji beton alir. Uji karakteristik yang dilakukan adalah uji kuat tekan, kuat tarik, angka pori dan permeabilitas. Dari hasil pengujian kuat tekan benda uji S85%+AA12% naik sebesar 8,33% sedangkan kuat tekan benda uji S85%+AA16% turun sebesar 18,94% dari benda uji S85%+AA8%. Untuk uji kuat tarik benda uji S85%+AA12% naik sebesar 15,78% sedangkan benda uji S85%+AA16% turun sebesar 8,77% dari benda uji S85%+AA8%. Pada uji angka pori nilai yang dihasilkan berkisar 16% dengan permeabilitas dikisaran 0,9 cm/detik sampai 1,2 cm/detik. Hasil pengujian ini menyajikan bahwa material buangan seperti slag dan abu arang dapat dimanfaatkan sebagai material penyusun beton eco-friendly secara berkelanjutan.