Pengaruh Variasi Faktor Air Semen (FAS) dengan Semen Jenis PCC Terhadap Kuat Tekan Beton - Hadi, Abd Karim; BP, Muhammad Syarif; Febryanti, Farah; Sideng, Nurhalisa (Jurnal Teknik Sipil MACCA, 2025)
Perkembangan pesat dalam sektor infrastruktur di Indonesia telah mendorong peningkatan signifikan dalam penggunaan material konstruksi, khususnya beton. Beton menjadi pilihan utama karena ketersediaannya yang melimpah dan sifat mekanisnya yang unggul. Semen merupakan komponen kunci dalam campuran beton dan jenis semen PCC atau Portland Composite Cement sering digunakan karena memiliki durabilitas tinggi dan tahan terhadap lingkungan agresif. Selain itu, rasio air terhadap semen atau faktor air semen memiliki pengaruh signifikan terhadap kuat tekan beton. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variasi nilai faktor air semen terhadap kuat tekan beton dengan menggunakan dua merek semen PCC yang berbeda. Penelitian dilakukan secara eksperimental di Laboratorium Struktur dan Bahan menggunakan benda uji berbentuk silinder berukuran 15 cm × 30 cm. Variasi faktor air semen yang digunakan adalah 0.45, 0.50, dan 0.55 dengan mutu beton rencana sebesar f’c = 25 MPa. Hasil pengujian menunjukkan bahwa semakin rendah nilai FAS, semakin tinggi kuat tekan beton yang diperoleh. Pada umur beton 28 hari, FAS 0,45 menghasilkan kuat tekan tertinggi yaitu 28,31 MPa untuk semen A dan 27,18 MPa untuk semen B. Dengan demikian, pemilihan nilai FAS yang tepat sangat berpengaruh terhadap kualitas dan kekuatan beton.