ANALISIS KINERJA PEGAWAI PADA SEKRETARIAT DPRD KABUPATEN OGAN KOMERING ULU TIMUR - Sri Sarwo Sari; Darmanah; Tri Rusilawati Kasisariah; Indah Saputri (JURNAL ILMIAH EDUNOMIKA, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kinerja pegawai pada Sekretariat DPRD Kabupaten Ogan Komering Ulu Timur melalui pendekatan SWOT. Metode penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan penyebaran kuesioner. Hasil analisis menunjukkan bahwa pegawai memiliki kekuatan dalam hal kompetensi, disiplin, dan struktur kerja yang baik, namun masih menghadapi kelemahan seperti kurangnya pelatihan dan pemanfaatan teknologi informasi. Peluang pengembangan kinerja sangat terbuka melalui dukungan pemerintah dan kemajuan teknologi, namun terdapat ancaman berupa perubahan regulasi yang cepat dan keterbatasan anggaran. Hasil uji hipotesis menyatakan bahwa faktor internal dan eksternal berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai. Oleh karena itu, strategi peningkatan kinerja perlu diarahkan pada pemanfaatan kekuatan dan peluang serta pengelolaan kelemahan dan ancaman secara integratif. Kata Kunci: Kinerja Pegawai, Sekretariat DPRD, Analisis SWOT, Manajemen Sumber Daya Manusia.