Social Media Marketing, Customer Engagement, Influencer Trust Dan Digital Experience : Keputusan Pembelian Generasi Z - Evi Novitasari; Sugiono; Rizky Himawan Sutanto (JURNAL ILMIAH EDUNOMIKA, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Social Media Marketing, Customer Engagement, Influencer Trust, dan Digital Experience terhadap Keputusan Pembelian Generasi Z di TikTok Shop. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan desain korelasional, melibatkan 100 responden Generasi Z di Kabupaten Lampung Timur yang dipilih melalui teknik purposive sampling. Data dikumpulkan dengan kuesioner skala Likert dan dianalisis menggunakan regresi linier berganda dengan bantuan SPSS versi 26. Hasil pengujian menunjukkan hubungan kuat antara variabel independen dengan keputusan pembelian. Variasi keputusan pembelian dalam penelitian ini dapat dijelaskan oleh keempat variabel independen, sedangkan sisanya dipengaruhi faktor lain di luar model. Hasil uji dari penelitian ini membuktikan bahwa Social Media Marketing, Customer Engagement, Influencer Trust, dan Digital Experience secara simultan berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian. Sementara itu, hasil uji t menunjukkan bahwa masing-masing variabel independen berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian, dengan Influencer Trust sebagai variabel dominan. Berdasarkan analisis, Persamaan ini mengindikasikan bahwa setiap peningkatan pada Social Media Marketing, Customer Engagement, Influencer Trust, dan Digital Experience akan meningkatkan keputusan pembelian Generasi Z di TikTok Shop. Temuan penelitian ini menegaskan relevansi teori Integrated Marketing Communication, Engagement Theory, Source Credibility Theory, Technology Acceptance Model, dan Consumer Decision-Making Process dalam menjelaskan perilaku konsumen digital. Kata kunci: Social Media Marketing, Customer Engagement, Influencer Trust, Digital Experience, Keputusan Pembelian, Generasi Z, TikTok Shop