IMPLEMENTASI SISTEM UJRAH AL-MUSAMMA PADA PEKERJA PERUSAHAAN PERKEBUNAN SAWIT PT FAJAR BAIZURY & BROTHER DITINJAU DARI ETIKA HUKUM EKONOMI SYARIAH - Wahyuddin; A. Hamid; Zuliani; Ikhsan Fajri; Zulfan Yusuf (JURNAL ILMIAH EDUNOMIKA, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi sistem ujrah al-musamma dan tinjauan etika hukum ekonomi syariah pada pekerja perusahaan PT. Fajar Baizuri & Brother Afdeling VIII yang berada di gampong Kreung Itam Kecamatan Tadu Raya Kabupaten Nagan Raya. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian lapangan (field researh), Adapun pendekatan yang digunakan adalah kualitatif. Teknik pengumpulan data observasi, wawancara dan dokumentasi. Sedangkan teknik analisis data dalam penelitian ini reduksi data, penyajian data dan verrfikasi. Hasil penelitian menjelaskan bahwa; (1) Implementasi sistem ujrah al-musamma pada pekerja perusahaan PT. Fajar Baizuri & Brother Afdeling VIII yang berada di gampong Kreung Itam Kecamatan Tadu Raya Kabupaten Nagan Raya memberikan upah dengan kesepakatan 7 jam perhari sesuai UMP Aceh Rp. 3.460.672 perbulan serta Tunjangan Hari Raya (THR) sebesar Rp.3.460.672. Upah yang diterima oleh karyawan harian tetap ini merupakan upah pokok, premi panen, premi pemupukan, tunjangan natura, jamsostek serta fasilitas lainnya. Selain karyawan tetap harian, perusahaan juga memiliki karyawan harian lepas. Dimana sistem upah yang diperoleh yakni dihitung perhari kerja (1 HK = 7 Jam). Upah yang diterima oleh buruh harian lepas ini jika menghasilkan 69 jejang buah kecil dikalikan harga buah kecil 1 jenjang = 2.000 sebesar Rp. 138.000/HK, sedangkan upah yang diterima jika menghasilkan 58 jenjang buah besar dikalikan harga buah besar 1 jenjang = 2.400 sebesar Rp. 139.200/HK. Sistem upah karyawan harian lepas hanya terpacu pada upah pokok, premi panen (tambahan upah atau gaji untuk permanen dan pengawas panen), pemupukan dan pembabatan. (2) Tinjauan etika hukum ekonomi syariah pada pekerja perusahaan PT. Fajar Baizuri & Brother Afdeling VIII yang berada di gampong Kreung Itam Kecamatan Tadu Raya Kabupaten Nagan Raya. Pembayaran upah kepada karyawan jika telah menyelesaikan pekerjaannya selama sebulan terlebih dahulu kemudian pekerja akan menerima upahnya ditanggal 15 secara tunai, terdapat sebagian pekerja perusahaan perkebunan sawit Afdeling VIII tidak melaksanakan kerja yang baik, yaitu sikap tidak bertanggung jawab karena melakukan pelanggaran pemotongan buah mentah dan sering absen kerja sehingga mereka mendapatkan teguran berupa surat peringatan.