PERAN PIALANG ASURANSI DALAM PENYELESAIAN SENGKETA WANPRESTASI PERUSAHAAN ASURANSI BERDASARKAN PRINSIP PERLINDUNGAN KONSUMEN - Afadya Faisal Dhio Auli; M. Fakih; Budiyono (JURNAL ILMIAH EDUNOMIKA, 2026)
Pialang asuransi memiliki posisi strategis sebagai intermediari antara konsumen dan perusahaan asuransi yang seharusnya dapat berperan dalam penyelesaian sengketa wanprestasi. Penelitian ini mengkaji peran pialang asuransi dalam menyelesaikan sengketa wanprestasi perusahaan asuransi ditinjau dari perspektif perlindungan konsumen. Penelitian menggunakan metode hukum normatif dengan pendekatan perundang-undangan, pendekatan kasus, dan pendekatan teoretis. Kasus gugatan wanprestasi terhadap AJB Bumiputera 1912 oleh 44 pemegang polis senilai Rp 679 juta menjadi contoh empiris minimnya peran pialang dalam advokasi konsumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pialang asuransi belum optimal menjalankan fungsi perlindungan konsumen karena keterbatasan regulasi yang mengatur kewajibannya dalam penyelesaian sengketa, konflik kepentingan dengan perusahaan asuransi, dan lemahnya mekanisme pengawasan. Pialang asuransi seharusnya berperan sebagai mediator, advokat konsumen, dan penyedia informasi dalam proses penyelesaian sengketa wanprestasi berdasarkan prinsip keseimbangan, transparansi, dan keadilan sebagaimana diamanatkan dalam Undang-Undang Perlindungan Konsumen. Diperlukan penguatan regulasi yang mewajibkan pialang asuransi untuk aktif mendampingi konsumen dalam penyelesaian sengketa dan mekanisme pengawasan yang lebih ketat terhadap praktik pialang asuransi. Kata Kunci: Pialang Asuransi, Wanprestasi, Penyelesaian Sengketa, Perlindungan Konsumen, Perusahaan Asuransi