ANALISIS PENGGUNAAN AKRONIM DAN SINGKATAN: STUDI KASUS PADA FILM “PASUTRI GAJE” - Arini Khairiyati Sabila (Jotika Journal in Education, 2026)
Penelitian  ini  bertujuan  untuk  menganalisis  penggunaan akronim  dan singkatan yang digunakan pada film "Pasutri Gaje" yang merupakan film komedi  Indonesia yang menggambarkan dinamika hubungan suami istri. Dengan pendekatan kualitatif, studi ini mengidentifikasi dan mengkategorikan berbagai singkatan dan akronim yang muncul dalam dialog dan narasi, serta menggali fungsi dan dampaknya terhadap pemahaman  cerita.  Hasil  analisis   menunjukkan bahwa  penggunaan singkatan dan akronim dalam film ini tidak hanya berfungsi sebagai alat komunikasi yang  efisien,  tetapi juga  mencerminkan  karakter,  konteks sosial,   dan   dinamika   hubungan   antar   tokoh.    Penelitian   ini   juga menemukan bahwa penggunaan singkatan dapat meningkatkan keterhubungan   penonton    dengan  karakter,   menjadikan  dialog  lebih relatable dan menarik.