PENGEMBANGAN POHON LITERASI SISWA KELAS V DI MIS AULIA CENDEKIA KOTA PEKANBARU - Adek Saiful; Ayu Purnamasari S; Yundri Akhyar (Jotika Journal in Education, 2026)
Secara etimologis istilah literasi sendiri berasal dari bahasa Latin “literatus” yang dimana artinya adalah orang yang belajar. Dalam hal ini, literasi sangat berhubungan dengan proses membaca dan menulis. Maka dapat di simpulkan Literasi ialah kemampuan berbahasa yang dimiliki oleh seseorang dalam berkomunikasi “membaca, berbicara, menyimak dan menulis” dengan cara yang berbeda sesuai dengan tujuannya. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan pohon literasi siswa kelas V di MIS Aulia Cendekia Kota Pekanbaru. Penelitian ini merupakan jenis penelitian pengembangan (Research and Development) dengan model ADDIE yang meliputi lima tahap: Analysis, Design, Development, Implementation, dan Evaluation. Subjek penelitian ini adalah Pengembangan Pohon Literasi Siswa kelas V MIS Aulia Cendekia Kota Pekanbaru yang berjumlah 25 siswa. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui angket/kuesioner dan uji coba produk. Teknik analisis data menggunakan skala Likert 1–5. Hasil validasi menunjukkan bahwa Pohon Literasi dinilai sangat layak dengan persentase 88% oleh ahli materi, 83% oleh ahli media, dan 88% oleh ahli praktisi. Hasil uji coba kepada siswa menunjukkan skor rata-rata 82,96% pada uji coba satu-satu dan 90,84% uji coba satu kelas. Berdasarkan hasil tersebut, maka dapat disimpulkan bahwa Pohon Literasi yang dikembangkan layak digunakan.