IMPLEMENTASI MODEL PEMBELAJARAN LOK-R UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN LITERASI SISWA PADA PELAJARAN BAHASA INDONESIA - M. Disqi Ramadhan; Ayu Purnamasari S; Nikmah (Jotika Journal in Education, 2026)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh peserta didik yang memiliki kemampuan literasi serta minat baca yang berada di bawah, terkhusus dalam memahami sebuah teks bacaan. Madrasah sudah berusaha meningkatkan minat baca serta kemampuan literasi siswa, dengan dibuatnya pojok baca, dan sebagainya tetapi masih belum meningkatkan kemampuan literasi. Oleh karena itu, penelitian ini hadir untuk memberikan sebuah opsi model pembelajaran yang dapat meningkatkan kemampuan literasi siswa. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK). Menggunakan teknik pengumpulan data berupa tes, observasi, dan dokumentasi. Analisis data menggunakan rumus Rata-rata dan persentase Dengan subjek berjumlah 11 orang siswa. Menjadikan kemampuan literasi dan minat baca siswa kelas IV MI Azzahidin sebagai objek penelitian. penelitian memiliki Prosedur penelitian tindakan kelas terdiri dari empat tahapan, yaitu : perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Pelaksanaan penelitian ini direncanakan dalam 2 siklus. Hasil penelitian melalui analisis menunjukkan adanya peningkatan kemampuan literasi dan minat baca peserta didik melalui implementasi model pembelajaran LOK-R serta peningkatan persentase secara signifikan yang dapat terlihat melalui persentase rata-rata nilai seluruh siswa yang dibandingkan antara siklus I dengan siklus II. Pada siklus I hanya 1 siswa yang tuntas dengan persentase 9 % dari seluruh siswa kemudian Siklus II meningkat menjadi 9 siswa yang tuntas dengan persentase 73%, dengan rata-rata keseluruhan siswa siklus I 49,3 dan Siklus II 70,48.