PENINGKATAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATERI CARA MENGHORMAT DALAM AGAMA BUDDHA DENGAN MENGGUNAKAN MEDIA GAMBAR DI SD NEGERI 5 PEMENANG TIMUR - Joni Pranata; Hadion Wijoyo; Suryanti (Jotika Journal in Education, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada materi Cara Menghormat dalam Agama Buddha melalui penggunaan media gambar pada siswa kelas I SD Negeri 5 Pemenang Timur, Kabupaten Lombok Utara. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus. Setiap siklus terdiri atas tahap perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian berjumlah lima siswa beragama Buddha. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, tes, dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar siswa pada setiap siklus. Pada prasiklus, ketuntasan belajar hanya mencapai 40%, meningkat menjadi 60% pada siklus I, dan mencapai 100% pada siklus II dengan rata-rata nilai meningkat dari 66 menjadi 78. Hasil ini membuktikan bahwa penggunaan media gambar dapat meningkatkan pemahaman dan motivasi siswa dalam pembelajaran Pendidikan Agama Buddha.