PENGARUH KEPERCAYAAN PELANGGAN DAN CITRA MEREK TERHADAP LOYALITAS PELANGGAN (Studi Kasus Griya Manik, Plumbon Gambang, Jombang) - Ahmad, yanda06; Santoso, Rohmad Prio (BIMA : Journal of Business and Innovation Management, 2026)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui sejauh mana pengaruh variabel kepercayaan pelanggan dan citraimerekiterhadapiloyalitasipelanggan, baik secara parsialimaupunisimultan di toko Griya Manik. Dalam penelitian ini  memakai jenis pendekatan kuantitatif, dengan teknik mengumpulkan data secara observasi, wawancara, dan kuesioner, sampel berjumlah 80 responden menggunakan teknik sampling jenuh. Bentukianalisisidataiyangidigunakaniadalah uji validitas danireliabilitas,ianalisisiregresi linier berganda,isedakngkaniujiiasumsiiklasik(normalitas, multikolinearitas, dan heteroskedastisitas), uji t (parsial), uji F (simultan), dan koefisien determinasi (R²). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ada dampak positif yang signifikan antara kepercayaan pelanggan dan loyalitas pelanggan serta memiliki dampak positif dan signikan pada variabel citra merek terhadap loyalitas pelanggan. Kepercayaan pelangganidanicitraimerek secara bersamaan memengaruhiiloyalitasipelanggan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa kepercayaan pelanggan dan citra merek berpengaruhisignifikan terhadap loyalitas pelangganiGriya Manik. Oleh karena itu, untuk mempertahankan dan meningkatkan loyalitas pelanggan, toko harus menjaga kepercayaan dan terus memperkuat citra merek yang positif.