PENGARUH KOMPENSASI DAN WORK LIFE BALANCE TERHADAP RETENSI KARYAWAN PADA PERUSAHAAN X - Qoyyum Saniya, Rofiu; Nisful Laili, Choirun (BIMA : Journal of Business and Innovation Management, 2026)
Retensi karyawan merupakan faktor penting bagi perusahaan yang ingin memaksimalkan efektivitas sumber daya manusianya. Retensi karyawan merujuk pada strategi yang bertujuan untuk memotivasi karyawan agar tetap bekerja di perusahaan. Terdapat beberapa aspek yang memengaruhi tingkat retensi karyawan, di antaranya adalah kompensasi dan work life balance. Tujuan dari kajian ini adalah untuk memastikan bagaimana retensi karyawan Perusahaan X dipengaruhi oleh kompensasi dan work life balance. Perusahaan X merupakan perusahaan di bidang kefarmasian. Dengan 38 responden sebagai populasi, pendekatan kuantitatif adalah metodologi yang digunakan. Strategi pengambilan sampel menggunakan nonprobability sampling dengan metode sampling jenuh. Dengan penggunaan perangkat lunak SPSS versi 25, Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi. Hasil penelitian mengindikasikan bahwa: variabel kompensasi secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap retensi karyawan pada Perusahaan X, variabel work life balance secara parsial berpengaruh berpengaruh positif dan signifikan terhadap retensi karyawan pada Perusahaan X, variabel kompensasi dan work life balance secara simultan berpengaruh terhadap positif dan signifikan retensi karyawan pada Perusahaan X, variabel kompensasi dan work life balance mampu menjelaskan 74,9% retensi karyawan di Perusahaan X.