OPTIMALISASI HUMAN CAPITAL MANAGEMENT DALAM PROSES REKRUTMEN DAN SELEKSI - Harmen, Hilma; Nasution, Alya Ridha; Pratama, Clara; Danil, Cut Nasiva; Haq, Syukria Resti (BIMA : Journal of Business and Innovation Management, 2026)
Human Capital Management (HCM) merupakan pendekatan strategis yang menempatkan sumber daya manusia sebagai aset bernilai jangka panjang bagi organisasi. PT Sukses Mantap Sejahtera, perusahaan agroindustri di Kabupaten Dompu, menghadapi tantangan dalam proses rekrutmen dan seleksi yang masih bersifat administratif dan tidak terintegrasi, sehingga menyebabkan ketidaksesuaian kompetensi, peningkatan turnover, serta rendahnya produktivitas. Penelitian ini bertujuan menganalisis optimalisasi HCM dalam proses rekrutmen dan seleksi untuk meningkatkan kualitas SDM dan efektivitas kinerja. Metode yang digunakan adalah tinjauan literatur terhadap jurnal ilmiah terkini. Hasil kajian menunjukkan bahwa penerapan HCM memerlukan sistem rekrutmen terpadu, penilaian berbasis kompetensi, integrasi dengan siklus talenta, serta evaluasi berkelanjutan menggunakan data. Dengan pendekatan ini, rekrutmen tidak hanya untuk pemenuhan kebutuhan operasional tetapi menjadi investasi strategis yang mendukung keunggulan kompetitif jangka panjang.