OPTIMALISASI STRATEGI DIGITAL MARKETING UNTUK PENINGKATAN VALUE ADDED PADA PEMULIHAN EKONOMI NASIONAL - Wahid , Irfan; Sawitri , Dyah; Muawanah , Umi (BIMA : Journal of Business and Innovation Management, 2026)
Pandemi Covid-19 memberikan dampak signifikan terhadap penurunan pendapatan dan keberlangsungan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Indonesia sehingga diperlukan strategi adaptif berbasis teknologi digital untuk menjaga daya saing usaha. Penelitian ini bertujuan menganalisis optimalisasi strategi digital marketing dalam meningkatkan value added UMKM serta implikasinya terhadap pemulihan ekonomi nasional. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan studi kasus melalui teknik wawancara, angket, dan studi literatur. Analisis data dilakukan melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemanfaatan media sosial, marketplace, layanan antar daring, serta iklan digital mampu meningkatkan omzet UMKM pada kisaran 40%–87%, memperluas jangkauan pasar, memperkuat citra merek, serta meningkatkan interaksi pelanggan. Implementasi digital marketing terbukti memberikan nilai tambah baik secara finansial maupun non-finansial serta meningkatkan daya saing usaha di era digitalisasi. Temuan ini menegaskan bahwa strategi digital marketing menjadi instrumen penting bagi keberlanjutan UMKM dan berkontribusi signifikan terhadap proses pemulihan ekonomi nasional pascapandemi.