Efisiensi Operasional Dan Kinerja Keuangan Terhadap Laba Perusahaan - Prastiani, Siti Chaerunisa (Al-Amwal : Jurnal Ekonomi dan Perbankan Syari'ah, 2025)
Introduction: Efisiensi Operasional dan Kinerja Keuangan terhadap Laba Perusahaan menjadi fokus studi ini. Dimana Efisiensi operasional dianggap memiliki pengaruh terhadap laba perusahaan karena ketika perusahaan memiliki tingkat efisiensi yang tinggi mampu melahirkan laba yang maksimal. Sedangkan kinerja keuangan yang diwakilkan dengan Biaya operasional yang di bandingan dengan pendapatan operasional, ketika tingat kinerja keuangan yang diwakilkan dengan aset lancar yang dibandingkan dengan hutang lancar, maka perusahaan dimungkinkan mampu menciptakan laba yang maksimal pula. Laba perusahaan berfungsi sebagai variabel dependen dalam analisis ini, dengan efisiensi operasional dan kinerja keuangan sebagai variabel independen.Methods: Pendekatan kuantitatif didasarkan pada data sekunder yang dikumpulkan dari laporan keuangan tahunan 2019–2023 perusahaan sektor energi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Studi ini menggunakan purposive sampling untuk mendapatkan data dari sampel 10 perusahaan di industri energi. Analisis studi ini disiapkan menggunakan perangkat lunak Eviews 12. Temuan studi memperlihatkan Model Efek Tetap (Fixed Effect Model/FEM) adalah model yang paling sesuaiResults:.Dari pengamatan, efisiensi operasional dan kinerja keuangan sama-sama berpengaruh terhadap laba perusahaan, namun meskipun kinerja keuangan hanya sedikit berpengaruh terhadap laba, efisiensi operasional sama sekali tidak berpengaruh terhadap laba.Conclusion and suggestion: Penelitian ini hanya berfokus kepada efiseiensi dari proksi BOPO dan kinerja keuangan menggunakan proksi CR, untuk penelitian selanjutnya diharapkan mencari varibael lebih banyak lagi.