Efektivitas Flashcard Sayur dan Buah sebagai Media Penyuluhan Remaja di Kota Pangkal Pinang - Emilia, Emilia; Ratmawati, Ratmawati; Handini, Karina Dwi (JURNAL KESEHATAN POLTEKKES KEMENKES RI PANGKALPINANG, 2025)
Latar belakang: Edukasi bentuk penyuluhan adalah salah satu upaya promotif mengatasi masalah rendahnya konsumsi sayur dan buah pada remaja. Penyuluhan gizi tidak dapat lepas dari media yang digunakan, sebagai alat bantu penyuluhan. Flashcard adalah media berupa gambar, keterangan gambar, pertanyaan sesuai dengan materi yang disajikan, mengandung unsur belajar sebagai unsur pokok dan permainan sebagai unsur hiburan Tujuan: Menganalisis efektifitas flashcard sayur dan buah sebagai media penyuluhan gizi dalam meningkatkan pengetahuan dan sikap positif remaja Metode: Jenis penelitian quassy experimental dengan rancangan two group pretest-postest design group pretest-posttest design, dilaksanakan bulan Juli-September 2023 di SMP Budi Mulia Kota Pangkal pinang.Populasi Siswa/I usia 13 -15 tahun 415 orang, sampel 80 orang. Variabel Independen: penyuluhan, dependen: pengetahuan, sikap menggunakan kuesioner, analisa statistik uji t independent dan uji homogenitas. Hasil: Uji statistik pengetahuan dan sikap perlakuan p value 0.00(<0.05) dan kontrol pengetahuanp value 0.00(<0.05) dan sikap p value 0.09 (>0.05). Uji beda pengetahuan p value 0,41(>0,05) dan sikap p value sebesar 0,71 (>0,05). Simpulan: Tidak ada beda efektivitas pengetahuan dan sikap pada penyuluhan antara kelompok perlakuan dan kelompok kontrol dalam meningkatkan pengetahuan dan sikap remaja SMA di Kota Pangkal Pinang.