PENGARUH ELEMEN SENTRAL PADA SUSUNAN ANTENA SIRKULAR UNTUK SISTEM TELESKOP RADIO TRANSIT - Radial Anwar; Mohammad Tariqul Islam; Norbahiah Misran; Asnor Nadirah Ishak; Mhd Fairos Asilam (Jurnal Elektro dan Telekomunikasi Terapan (e-Journal), 2017)
Susunan antena sirkular telah digunakan pada berbagai aplikasi, termasuk untuk system telekomunikasi dan dalam sistem teleskop radio. Artikel ini membahas pengaruh elemen sentral pada lebar berkas susunan antena sirkular untuk sistem teleskop radio transit. Analisis ini diperoleh dari simulasi dan dibandingkan dengan model teoritis sistem susunan antena 2-elemen dari pekerjaan sebelumnya. Hasil percobaan menunjukkan bahwa sistem susunan antena dengan elemen sentral memiliki lebar berkas yang lebih lebar dibandingkan dengan susunan antena tanpa elemen pusat, dengan intensitas side lobe yang lebih rendah. Karakteristik ini cocok untuk susunan antena yang akan diimplementasikan dalam sistem teleskop radio transit.