PERANCANGAN BUKU ILUSTRASI SEBAGAI MEDIA EDUKASI MENGENAI GANGGUAN AFEKTIF BIPOLAR BAGI GENERASI MUDA - Marwa, Fiqia; Mataram, Sayid (ASKARA: Jurnal Seni dan Desain, 2025)
Gangguan afektif bipolar merupakan perubahan afek atau suasana hati yang ekstrem. Perubahan suasana hati Orang Dengan Bipolar (ODB) berbeda dengan orang normal karena ODB mengalami mania dan depresi. Pengetahuan mengenai gangguan kesehatan jiwa seperti bipolar masih terbilang minim karena tingginya stigma mengenai gangguan kesehatan jiwa di Indonesia. Untuk itu, dilakukan perancangan buku ilustrasi sebagai media efektif dalam mengedukasi masyarakat mengenai gangguan afektif bipolar. Perancangan dibuat dengan penelitian deskriptif kualitatif yang menggunakan metode ADDIE (Analyze, Design, Development, Implementation, dan Evaluation. Muatan berisi pengertian umum tentang bipolar, hingga gejala dan terapinya. Buku ilustrasi dipilih karena memanfaatkan kombinasi antara ilustrasi dan literasi kesehatan jiwa dengan kisah naratif yang dapat menarik minat generasi muda usia 15-22 tahun.