Kemampuan Numerasi Pada Peserta Didik Kelas V di SD Negeri 4 Kikim Selatan - Wulandari, Andika; Fuadiah, Nyiayu Fahriza; Utomo, Budi (Jurnal Papeda: Jurnal Publikasi Pendidikan Dasar, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat Kemampuan Numerasi Pada Peserta Didik materi bilangan bulat dan bilangan desimal pada siswa kelas V Di SD Negeri 4 Kikim Selatan. Latar belakang penelitian ini didasari oleh rendahnya hasil belajar siswa pada materi tersebut, yang terlihat dari kesulitan siswa dalam memahami materi bilangan bulat dan bilangan desimal dalam pembelajaran matematika. Penelitian ini menggunakan Metode deskriptif kuantitatif dengan subjek sebanyak 30 siswa kelas V. Instrument yang digunakan berupa tes soal essai sebanyak 6 soal yang telah diuji  validitas konstruk, reliabilitas, daya pembeda, dan tingkat kesukarannya. Analisis data menggunakan Stastistik deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata nilai kemampuan numerasi adalah 79,24 yang termasuk dalam kategori sedang. Sebanyak 92 % berjumlah 10 Siswa berada pada kategori tinggi, 68 % pada kategori sedang. Pada Indikator Menafsirkan analisis untuk memprediksi dan mengambil keputusan dalam pemahaman kemampuan numerasi dengan capaian persentase sebesar 88%. Secara keseluruhan, hal ini mengindikasikan bahwa kemampuan numerasi pada peserta didik dalam menyelesaikan soal bilangan bulat dan bilangan desimal masih tergolong sedang.