Pengembangan Media Video Pembelajaran Berbasis Aplikasi Adobe Express Animate pada Pembelajaran IPAS Materi Interaksi Makhluk Hidup - Tiara, Nur; Khotimah, Khusnul (Jurnal Papeda: Jurnal Publikasi Pendidikan Dasar, 2026)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengembangkan serta menguji kelayakan media video Adobe Express Animate pada materi interaksi makhluk hidup dalam pembelajaran IPA. Metode yang digunakan pada penelitian ini yaitu Research and Development (R&D) dengan model pengembangan ADDIE. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu validasi ahli dan uji respon. Validasi ahli dilakukan oleh validator media, materi dan Bahasa yang masing – masing berjumlah tiga orang untuk menguji kelayakan media. Hasil rata – rata validasi dari ahli media memperoleh skor 93,33%, dari ahli materi memperoleh skor 88%, dan dari ahli Bahasa memperoleh skor 87,77%, seluruh skor berada pada skala 81%-100% mencapai klasifikasi “sangat layak” untuk digunakan. Peneliti juga melakukan uji respon guru dan respon siswa. Respon guru terhadap media menyatakan sangat baik dengan skor 94%, hasil respon siswa menunjukkan skor rata – rata 92,78% dari 28 siswa. Hal ini menunjukkan bahwa media video pembelajaran berbasis aplikasi adobe express animate pada pembelajaran IPAS materi interaksi makhluk hidup memperoleh kriteria sangat layak digunakan sebagai media pembelajaran.