Pengaruh Model Project Based Learning (PjBL) Berbantuan Linoit terhadap Peningkatan Kemampuan Berpikir Kritis pada Pembelajaran IPA SDN Burujulwetan II - Dzaky, Muhammad; Ibrahim, Yusuf; Hamdani, Acep Roni (Jurnal Papeda: Jurnal Publikasi Pendidikan Dasar, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh model Project Based Learning (PjBL) berbantuan Linoit terhadap kemampuan berpikir kritis peserta didik pada pembelajaran IPA kelas V SDN Burujulwetan II. Metode penelitian menggunakan quasi experiment dengan desain non-equivalent control group design. Sampel penelitian berjumlah 42 peserta didik yang ditentukan menggunakan teknik purposive sampling, terdiri atas 21 siswa kelas eksperimen yang belajar dengan PjBL berbantuan Linoit dan 21 siswa kelas kontrol dengan pembelajaran konvensional. Instrumen penelitian berupa tes berpikir kritis yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan signifikan antara kelas eksperimen dan kontrol. Peningkatan kemampuan berpikir kritis peserta didik pada kelas eksperimen lebih tinggi dibandingkan kelas kontrol, yang ditunjukkan oleh nilai gain score rata-rata 0,65 (kategori sedang) pada kelas eksperimen dan 0,32 (kategori rendah) pada kelas kontrol. Dengan demikian, penerapan PjBL berbantuan Linoit menunjukkan pengaruh positif terhadap peningkatan kemampuan berpikir kritis peserta didik pada konteks pembelajaran IPA kelas V SDN Burujulwetan II.