Pengembangan Bahan Ajar Berbasis Kotamanis Materi Geografi dan Pelestarian SDA SD SMP Satu Atap Negeri 1 Arut Utara - Hidayanti, Alis; Fatchurahman, M.; Kartini, Nurul Hikmah (Jurnal Papeda: Jurnal Publikasi Pendidikan Dasar, 2026)
Berdasarkan pada penelitian pengembangan dan perancangan tujuan artikel ini adalah (1) mengembangkan bahan ajar berbasis “Kotamanis” interaktif yang dilengkapi gambar video sebagai bahan ajar yang dapat digunakan mata pelajaran IPS (2) mengembangkan Bahan ajar IPS yang dapat meningkatkan literasi sebagai motivasi untuk peserta didik. Model pengembangan yang digunakan adalah model ADDIE yang dikemukakan oleh Sugiono dengn prosedur: analisis, desain,pengembangan,implementasi dan evaluasi. Kualitas pembelajaran yang selama penulis amati selama beberapa tahun ini mengalami penurunan kualitas dimana menurunyan motivasi belajar peserta didik. Pengembangan bahan ajar berbasis Kotamanis salah satu cara untuk meningkatkan kualitas pembelajaran yang sesuai dengan era abad 21.  Uji coba dilakukan di kelas kecil di SD SMP Satu Atap Negeri 1 Arut Utara. Hasil ujicoba diharapkan dapat meningkatkan motivasi siswa dalam literasi dan setelah media di gunakan menujukan antusias peserta didik dalam melaksankan pembelajaran. Peningkatan 90 % siswa lebih menyukai belajar dengan menggunakan bahan ajar berbasis “Kotamanis” daripada mengunakan buku manual. Berdasarkan hasil ujicoba penelitian ini disimpulkan bahwa penggunaan bahan ajar berbasis “Kotamanis” layak digunakan sebagai sumber belajar mata pelajaran IPS khusunya pada materi Geografi dan Pelestarian Sumber Daya Alam.