Pengembangan Media Ajar Berbasis “Bemamai” (Belajar Memahami Menyimak Video) Bahasa Inggris SMP Negeri 2 Arut Selatan - Octarianty, Siti Mukharamah; Fatchurahman, M.; Kartini, Nurul Hikmah (Jurnal Papeda: Jurnal Publikasi Pendidikan Dasar, 2026)
Meskipun siswa membutuhkan media audiovisual yang kontekstual dan menarik untuk meningkatkan pemahaman dan hasil belajar mereka, penggunaan bahan ajar tradisional di SMP Negeri 2 Arut Selatan yang berfokus pada buku teks tetap menjadi hal yang umum. Bahan ajar ini gagal memenuhi kebutuhan kemampuan mendengarkan serta memahami siswa memadai. Guna mengatasi kebutuhan ini, proyek ini akan merancang dan mengevaluasi platform pembelajaran berbasis video untuk mata pelajaran Bahasa Inggris kelas VIII yang disebut BEMAMAI (“Belajar Memahami Menggunakan Video atau Belajar guna Memahami Menggunakan Video”). Analisis, perancangan, pengembangan, implementasi, serta evaluasi jadi fase membentuk (R&D) dipergunakan pekerjaan ini. Siswa kelas VIII di SMP Negeri 2 Arut Selatan jadi subjek studi ini. Validasi ahli, kuesioner, tes pre-serta post, serta observasi metode dipergunakan mengumpulkan data. Temuan yang valid, praktis, serta berhasil memperlihatkan bahwa media pembelajaran berbasis BEMAMAI bisa secara signifikan meningkatkan hasil belajar siswa. Karenannya, alat pedagogis berbasis BEMAMAI merupakan pilihan yang tepat untuk kelas yang ingin melengkapi buku teks tradisional beserta sumber daya yang mendukung pembelajaran bahasa Inggris yang lebih mendalam serta relevan.